Как гепатит С убивает миллионы людей

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 71 миллиона человек в мире болеют хроническим гепатитом С. Это одна из самых распространенных инфекций, от которой ежегодно на планете заражаются, примерно, 2 млн. человек.

С 2000 г. по 2016 г. от опасных осложнений HCV, таких, как цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома, умерли около 2,7 млн. больных.

Проведенные в России современные исследования, также подтверждают широкое распространение болезни. В стране, примерно 2 млн. человек болеют ВГС, но по мнению экспертов, реальное число больных может достигать свыше 5 миллионов. По числу инфицированных гепатитом С, Россия занимает пятое место в мире.

Hepatitis C излечим, и стандарты терапии во всем мире значительно улучшились за последние годы с введением новых, эффективных противовирусных препаратов прямого действия (ПППД, DAA), рекомендованных ВОЗ:

  • ;
  • ледипасвир;
  • даклатасвир;
  • велпатасвир.

Они имеют очень мало побочных проявлений и высокую эффективность лечения.

Однако, перспективы вызывают наибольшее беспокойство в странах со средним и высоким уровнем доходов, где патентные монополии блокируют производство и импорт непатентованных ПППД (дженериков) и позволяют фармацевтическим компаниям поддерживать высокие цены в течение 20 и более лет.

Доступное , в России можно купить на интернет ресурсах прямых поставщиков индийских медпрепаратов.

Чем опасен гепатит С?

Гепатит С — воспаление печени, возникает при ее поражении вирусной инфекцией. Особенно опасна хроническая форма HCV, которая на ранних этапах заболевания не диагностируется. Поскольку развитие вируса в печени протекает бессимптомно 15-20 лет и более, это может привести к циррозу, раку печени и даже смерти.

Кто подвержен риску заражения?

Вирус гепатита С передается через контакт с инфицированной кровью. Заразиться может каждый, но наиболее подвержены риску:

  • наркозависимые, которые пользуются совместным оборудованием для введения внутривенных наркотиков;
  • медицинские работники при неосторожном обращении с загрязненными инструментами;
  • больные, находящиеся на гемодиализе;
  • люди, которым переливали донорскую кровь или трансплантировали органы без проведения обязательного скрининга;
  • любители татуажа, пирсинга, маникюра, пользующиеся услугами мастеров сомнительных заведений;
  • новорождённые во время родов от HCV-положительной матери.

Реже, но заражение возможно при половом незащищенном контакте при наличии многих партнеров. А также в быту, если предметы личной гигиены (зубная щетка, бритва, маникюрные ножницы) на которых может быть микроскопическое загрязнение кровью, используются совместно.

Следует знать, что при объятиях, рукопожатиях, поцелуях, через посуду, напитки и еду ВГС не передается.

Диагностика и лечение

Как уже говорилось ранее, HCV в большинстве случаев не проявляет симптомов или же часто маскируется под сезонные недуги, такие как грипп и ОРВИ.

Человек, может жить и не подозревать, что инфицирован гепатитом С, пока недуг не обнаруживается случайно при медосмотре или не появятся явные признаки серьезного поражения печени.

Поэтому, крайне важна доступная ранняя диагностика выявления недуга, которая включает комплекс лабораторных и инструментальных тестов. Результаты, полученные при обследовании: определение генотипа, количества вируса в крови пациента, степень поражения печени и состояние здоровья, составляют основу диагностики. По этим данным врач гепатолог или инфекционист сделает правильный выбор препаратов и длительность терапии.

Ранняя диагностика и лечение современными препаратами прямого действия за 12 — 24 недели избавят организм пациента от вируса и не допустят развития смертельных осложнений.

Вы можете нам помочь

Делая пожертвование в пользу One World Medical Mission, вы помогаете благотворительной организации и поддерживаете жизненно важные дела, которые требуют внимания.

Партнерство

Чтобы обсудить потенциальные партнерские отношения, деловые отношения или рекламные возможности, свяжитесь с нами.

Пресса

Мы любим говорить о нашей организации. По вопросам прессы обращайтесь к нам.